Здоровое питание по классическому зож

Опыт, рекомендации, советы
pavlo77
Благодарил (а): 311 раз

Re: Здоровое питание по классическому зож

Сообщение pavlo77 »

ЛАРА-МК писал(а): 21 ноя 2025, 22:02 Павло, весело с тобой - и это хорошо :) !
А что, без колбасы - уже не оливье? Да настоящий ОЛИВЬЕ вообще не имел множества современных ингредиентов! Вот его оригинальный рецепт: "Первоначально в составе оливье были только раковые шейки, перепелиные яйца, соленые огурцы и оливковое масло с горчицей" :) ...
Ну как выложишь другой рецепт, так будем посмотреть его. а пока разбирали то. что было.
Правда, что такое раковые шейки??? Я даже нет знаю. Ну не конфеты же советские.
ЛАРА-МК
Благодарил (а): 538 раз

Сообщение ЛАРА-МК »

Рецепт нашего домашнего оливье обычный, только вместо колбасы или мяса мы кладём сыр или варёную чечевицу, получается очень вкусно :) !
А раковые шейки, думаю, это мясо с шейной части рака, поскольку на других частях тела его почти нет...
pavlo77

Сообщение pavlo77 »

Осталось майонез заменить, вот хоть на Шаталовский вариант, и ок.
pavlo77

Сообщение pavlo77 »

Нельзя сказать, что человек питался прям по Зож, но интересно. как аргумент против распространенного в диетологии предубеждение, что питание должно быть как можно разнообразней", которое я считаю нелепым и высосанным из пальца.
Изображение

Год на картофеле: эксперимент Эндрю Тейлора
Австралиец Эндрю Флиндерс Тейлор из Мельбурна в 2016 году провел год на диете из картофеля, потеряв 50 кг (с 151 кг до 101 кг) без ограничения порций — до 4 кг в день. Эксперимент начался 1 января под контролем врача и диетолога; регулярные анализы крови показали улучшения: нормализовались холестерин, давление и сахар.​

Медицинская достоверность
Диета обеспечивала витамины C, B6, калий и клетчатку, но требовала добавок B12 из-за дефицита в растительной пище; Тейлор сдавал кровь 4 раза в год с нормальными результатами. Диетологи предупреждают о рисках нехватки белка, жиров, витаминов D, A и железа при долгосрочном применении, хотя для Тейлора сочетание с 90 минутами спорта минимизировало проблемы. Нет независимых клинических исследований, но личные данные и врачебный мониторинг подтверждают безопасность на год.​

Рацион и уточнения
Рацион включал белый картофель (Solanum tuberosum), сладкий (батат, Ipomoea batatas — другой вид, богатый витамином A) и минимум соевого молока для пюре как безжировой добавки, плюс специи без жиров. Это не строго "один продукт", но фокус на картофеле; калорийность регулировалась голодом, без подсчета. После года Тейлор перешел на растительную диету с фруктами и бобовыми, продолжив снижение веса.
https://www.today.com/health/spud-fit-m ... ar-t106144
https://au.news.yahoo.com/potato-only-d ... 45522.html
https://www.popsci.com/nutrition-single-food-survival/
https://www.potatonewstoday.com/2019/02 ... -business/
pavlo77

Сообщение pavlo77 »

Yaya писал(а): 01 дек 2025, 16:40 Изображение
Сырники - одно из самых популярных блюд из творога. Предлагаю приготовить сырники на сковороде,
Жаренное вредно. В частности это канцероген. Но не раком единым... Колиты гастриты тоже любят жаренное и тех, кто его потребляет...
с минимальным количеством муки.
белой рафинированной, надо полагать. Все рафинированное вредно. в том числе и
Сахар - 2 ст. ложки. Сахар ванильный - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Злоупотребление солью тоже не айс. скорее всего прав Брегг, солонке не место на обеденном толе. Соли достаточно получаешь из натуральных продуктов.
Изображение. Еще и до корочки. Не делайте так. И да, жареное на растительном масле особенно вредно.
С любимыми соусами... вареньем.
Жалко терять витамины варкой варенья но еще хуже рафинированный сахар в составе...

Как уже говорилось, согласно классическому зож, большинство блюд обычной нашей кухни является вредными.
ЛАРА-МК
Благодарил (а): 538 раз

Сообщение ЛАРА-МК »

Паша, я могу предложить блюдо из творога для тебя - НЕ ВРЕДНОЕ :) ! Правда соль там есть - щепотка - это вовсе не много, всего несколько крупинок :) ...
Да, творог лучше не жарить до канцерогенной корочки, а запечь! И тогда вместо сырников у нас будет запеканка - творог + щепотка соли :lol: + банан (вместо яиц и сахара, и варенья). Форму можно смазать маслом, а верх запеканки сметаной. Очень вкусно получается. Можно добавить ещё тёртое яблоко, будет ещё вкуснее. Мука вовсе не обязательна, но если хочется более плотного вкуса - можно добавить кокосовой муки.
А в ОЛИВЬЕ положить вместо яиц авокадо, а вместо колбасы грибы или сыр. Приятного аппетита :) !
pavlo77

Сообщение pavlo77 »

Спасибо, но я вовсе не мечтаю голодными ночами /днями ни о оливье, ни о запеканке. Печеное менее вредно, чем жаренное, но все равно канцероген.
Ответить

Вернуться в «Питание»